Bandung, 18 Oktober 2014
Petualangan gue dimulai ketika selepas menghadiri resepsi
pernikahan teman pacar gue di daerah Masjid Istiqomah Bandung. Karena datang
terlambat dan acara hampir selesai, sekitar pukul setengah dua siang makanan
sajian khas pesta resepsi pasti sudah habis disikat tamu. Perut sudah mulai
berbunyi minta diisi, akhirnya kita memutuskan mencari kuliner di sekitaran
daerah jl. Riau
Setelah berkeliling di daerah Jl. Riau ada satu spot yang menarik perhatian kita, namanya Bakmi Jogja Bengawan (BJB – bukan bank jabar banten yaa!). Tepatnya berada di Jl. Taman Pramuka no 183. Terlihat dari jalan utama, nampak sederet roda khas kaki lima yang ditata dengan sangat apik, begitu juga dengan isinya. Setumpuk mie kuning, syuran berupa kol, tomat dan daun bawang berjejer dengan rapi.
powered by : maps.google.com |
Setelah memarkir kendaraan kita memasuki pelataran BJB
disambut oleh beberapa waiters berseragam
polo-shirt hijau dan iket kepala (gue
lupa namanya apa) khas jogjakarta. “Nuwun sewu mas, mbak.. silahkan pilih
tempat duduk nya sekalian ambil nomor meja” sekilas gue sangat terkesan dengan
1st impression dari service yang diberikan para waiters ini. Kita memutuskan untuk duduk di area belakang. Oh ya,
keseluruhan area bangunan memang berbentuk rumah kuno khas Jawa Tengah. Menurut
pacar gue dulu tempat ini sebelumnya adalah healt
theraphy rumah cantik citra (salah
satu produk kecantikan terkenal di Indonesia).
area dalam ruang makan |
Suasana :
Mulai dari furniture, tata lampu, hingga musik yang diputar
bisa gue katakan 99% bikin loe merasakan suasana Jogja meskipun berada di
Bandung. Seakan setelah melewati pintu masuk loe akan dibawa menuju tempat lain
dan lupa bahwa ini memang ada di Bandung. Tata lampunya yang sedikit remang
membuat suasana semakin santai buat para pengunjungnya.
Menu utama :
Namanya juga Bakmie Jogja, tentu menu utama yang dijual
disini adalah Mie, bihun & nasi goreng juga ada sih. Untuk mie dan bihun
ada 3 jenis yang dijual yaitu : goreng (kering tanpa kuah) nyemek (kuahnya
sedikit) dan godhok (kuahnya banyak). Ada juga tambahan lain seperti
ati-ampela, telor ceplok, siwir (entah seperti apa mungkin ayam suwir kali ya)
dll.
Menu cemilan :
Selain makanan berat buat loe yang cari tempat ngobrol
bareng temen, tempat ini juga enak dan pas di kantong loh. Ada pisang kipas
(recommended) dan teh poci gula batu, cocok untuk ngabisin sore loe deh kalo
bosen nongkrong di tempat yang mainstream
kayak mall.
Minuman :
Berbagai jenis minuman khas tradisional ada disini mulai
dari wedang ronde, teh poci gula batu, secang, etc. Dan yang gue heran hampir
setiap tempat makan selalu ada yang namanya “teh Botol” ngga salah kalo tag-line minuman yang satu ini : Apapun
makanannya minumnya Teh Botol sosro! (sory bukan promosi – gue ngga dibayar
untuk ini, hehee)
Review makanan yang kita pesan :
Mie yang digunakan mie tipis dengan tekstur yang halus dan
tidak terlalu kenyal. Kuah nya enak banget, mungkin kaldu yang digunakan
beneran asli dari kaldu ayam atau bebek dan tambahan bumbu kaya MSG ngga
terlalu over. Biasanya masakan yang
banyak pake MSG bakal bikin kita haus ngga karuan selepas makan. Gurih dan
asinnya pas, tinggal dikasih sedikit sambel buat yang suka pedes. Acar
mentimunnya juga seger-seger, cukanya ngga terlalu asem tapi hati-hati yang
ngga suka pedes jangan coba-coba gigit cabe rawitnya. Meskipun warnanya ijo
mengkilap dan kecil-kecil tapi pedesnya luar biasa, bikin mulut loe panas dan
badan keringetan!
Pisang kipas
Dibalut tepung yang manis, bikin pisang ini rasanya enak
banget (meskipun buat gue sebetulnya agak terlalu manis) apalagi dikasih cocolan gula merah serut sama gula
tepung. Cara menggorengnya juga cukup unik soalnya pake tungku arang
tradisional. Karena di gorengnya ngga berdasarkan pesanan, jadi kita dapet
pisang goreng yang udah digoreng alias ngga anget2. Bikin tepungnya ngga terasa
crispy tapi masih enak kok buat teman
ngobrol dan nongkrong sore hari.
Minuman :
Karena gue pesen bakmi kayaknya yang paling standar dan cocok
buat ngilangin pedes ya es teh manis. Kalo yang ini ngga usah dibahas deh
rasanya gimana, tapi satu hal yang jadi catetan teh-nya mungkin sama yang
dipake untuk teh poci jadinya terasa legit dan ngga mendominasi rasa sepet-nya.
Sang pacar memilih untuk pesan es jeruk nipis, dan ini enak banget loh buat
yang suka asem. Seger dan memang bagus buat kulit (katanya) karena banyak
mengandung vit-C.
Kesimpulan :
Dengan range harga yang cocok dikantong (ngga mahal tapi
ngga murahan) ditambah suasana nyaman, tradisional khas jogja tempat ini sangat
recommended buat loe yang bosen
nongkrong di mall dan suka kongkow ngobrol bareng temen. Selain itu tempat ini
juga bikin kita serasa berwisata ke masa lalu dan menambah aware kita bahwa budaya Indonesia sangat kaya!
#puppet #keratonsoldiers |
Notes rating :
- kebersihan & tampilan : 8 (meskipun di area masak di depan alias pinggir jalan tapi tetap besih kok)
- makanan : 8 (kualitas baik dari bahan masakan)
- minuman : 7 (ngga terlalu jadi concern juga sih)
- suasana : 8.5 (Jogja Banget! efek musiknya meskipun ngga ngerti dan agak gimanaaa gitu)
- harga : 8.5 (sebanding dengan pengalaman yang didapat)
- akses : 8.5 (tengah kota bandung)